豚丼

あっさりと食べられる豚丼


ご飯 どんぶり2杯分
豚こま切れ 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ごぼう 1/2本
糸こんにゃく 1/2袋
適宜
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ1
ひとつまみ
だし汁

1カップ(かつお節1P小袋)


作り方

Step1

計量カップにかつお節を入れて熱湯を注ぎ、だし汁を作る。


Step2

ごぼうは、ささがき(ごぼうを回しながら、包丁を寝かせて、削るようにして薄く切る)にする。


Step3

玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、糸こんにゃくは短く切る。


Step4

鍋に油を入れて、豚肉と2のごぼうを入れて、炒める。


Step5

肉に火が通ったら、3の野菜とこんにゃくを入れて、炒める。


Step6

こした1のだし汁と調味料を入れて煮る。


Step7

最後にねぎを入れて火を通す。



ポイント

・公立保育所では、丼物の中でも人気のメニューになっています。子ども対象なので、薄味ですが、じっくり煮込むとうま味もしっかりします。大人には、生姜の甘酢漬けを添えたりしても、おいしいです。


ページTOPへ戻る