豚丼
あっさりと食べられる豚丼
ご飯 | どんぶり2杯分 |
豚こま切れ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
ごぼう | 1/2本 |
糸こんにゃく | 1/2袋 |
油 | 適宜 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
だし汁 | 1カップ(かつお節1P小袋) |
作り方
Step1
計量カップにかつお節を入れて熱湯を注ぎ、だし汁を作る。
Step2
ごぼうは、ささがき(ごぼうを回しながら、包丁を寝かせて、削るようにして薄く切る)にする。
Step3
玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、糸こんにゃくは短く切る。
Step4
鍋に油を入れて、豚肉と2のごぼうを入れて、炒める。
Step5
肉に火が通ったら、3の野菜とこんにゃくを入れて、炒める。
Step6
こした1のだし汁と調味料を入れて煮る。
Step7
最後にねぎを入れて火を通す。
・公立保育所では、丼物の中でも人気のメニューになっています。子ども対象なので、薄味ですが、じっくり煮込むとうま味もしっかりします。大人には、生姜の甘酢漬けを添えたりしても、おいしいです。