箱ずし

ケーキのように飾り付けした箱ずしです。


材料
4個分
ごはん 茶碗4杯
すし酢

A砂糖 大さじ2
A酢 大さじ2
A塩 小さじ1
きゅうり 1本
むきエビ 4尾
人参
1/2本
小松菜 1/3束
2個
B砂糖 小さじ1/2
B塩 少々
干ししいたけ 3枚
C砂糖 小さじ1
Cしょうゆ 小さじ1

作り方

Step1

【箱作り】
牛乳パックを15㎝の長さにし、上から7㎝切り込みを入れ、ラップをかける。


Step2

【すし飯】
Aを合わせて温かいごはんと混ぜる。


Step3

【具材】
むきエビは塩ゆでにし1/2にスライスする。人参は薄く輪切りにしてゆで、型抜きをし残りは細かく切る。小松菜はゆでて細かく切る。卵はBを入れ薄焼き卵を作りせん切りにし錦糸卵を作る。戻した干ししいたけを小さく切り、Cで煮る。


Step4

【仕上げ】
牛乳パックにすし飯を1.5㎝詰めて、次に具材(刻んだ人参、しいたけ、小松菜)を詰める。さらにすし飯を1.5㎝詰めて、蓋を閉じて軽く押さえ、ひっくり返して皿に出す。錦糸卵、むきエビ、型抜きした人参、きゅうりのクリスマスツリーを飾る。


Step5

【きゅうりのクリスマスツリー】
きゅうりはピーラーでスライスし蛇腹折りにしたものにつま楊枝を刺し、型抜きした人参をつける。



ポイント

★卵は炒り卵にしてもOK!


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