箱ずし
ケーキのように飾り付けした箱ずしです。
材料 |
4個分 |
ごはん | 茶碗4杯 |
すし酢 |
|
A砂糖 | 大さじ2 |
A酢 | 大さじ2 |
A塩 | 小さじ1 |
きゅうり | 1本 |
むきエビ | 4尾 |
人参 | 1/2本 |
小松菜 | 1/3束 |
卵 | 2個 |
B砂糖 | 小さじ1/2 |
B塩 | 少々 |
干ししいたけ | 3枚 |
C砂糖 | 小さじ1 |
Cしょうゆ | 小さじ1 |
作り方
Step1
【箱作り】
牛乳パックを15㎝の長さにし、上から7㎝切り込みを入れ、ラップをかける。
Step2
【すし飯】
Aを合わせて温かいごはんと混ぜる。
Step3
【具材】
むきエビは塩ゆでにし1/2にスライスする。人参は薄く輪切りにしてゆで、型抜きをし残りは細かく切る。小松菜はゆでて細かく切る。卵はBを入れ薄焼き卵を作りせん切りにし錦糸卵を作る。戻した干ししいたけを小さく切り、Cで煮る。
Step4
【仕上げ】
牛乳パックにすし飯を1.5㎝詰めて、次に具材(刻んだ人参、しいたけ、小松菜)を詰める。さらにすし飯を1.5㎝詰めて、蓋を閉じて軽く押さえ、ひっくり返して皿に出す。錦糸卵、むきエビ、型抜きした人参、きゅうりのクリスマスツリーを飾る。
Step5
【きゅうりのクリスマスツリー】
きゅうりはピーラーでスライスし蛇腹折りにしたものにつま楊枝を刺し、型抜きした人参をつける。
★卵は炒り卵にしてもOK!
タグ:レシピ