ごまクッキー

サクサク!ごまが香ばしいクッキーです。


材料 4人分
小麦粉
100g
バター 40g
粉砂糖 30g
牛乳 大さじ1
ごま 小さじ2

作り方

Step1

ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖を加えて混ぜる。


Step2

1に牛乳を加えてなじませ、ふるった小麦粉、ごまを入れてこねる。


Step3

2の生地をめん棒でうすく伸ばして型で抜く。


Step4

天板にクッキングシートを敷き、3を並べ、170℃のオーブンで13〜15分焼く。



ポイント

★粉砂糖は砂糖に変えてもよいです。粉砂糖を使うとなめらかでサクサクとした食感になります。★白ごまや、すりごまでもよいです。★2の生地をクッキングシートで挟み、めん棒で伸ばすと生地がつきにくいです。


タグ:レシピ

ページTOPへ戻る