ごまクッキー
サクサク!ごまが香ばしいクッキーです。
材料 | 4人分 |
小麦粉 |
100g |
バター | 40g |
粉砂糖 | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
ごま | 小さじ2 |
作り方
Step1
ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖を加えて混ぜる。
Step2
1に牛乳を加えてなじませ、ふるった小麦粉、ごまを入れてこねる。
Step3
2の生地をめん棒でうすく伸ばして型で抜く。
Step4
天板にクッキングシートを敷き、3を並べ、170℃のオーブンで13〜15分焼く。
★粉砂糖は砂糖に変えてもよいです。粉砂糖を使うとなめらかでサクサクとした食感になります。★白ごまや、すりごまでもよいです。★2の生地をクッキングシートで挟み、めん棒で伸ばすと生地がつきにくいです。
タグ:レシピ