おからケーキ

おからをたっぷり使った、しっとり焼き上がるケーキです。


材料
18cmパウンド型
おから 150g
バター 60g
3個
砂糖 大さじ4
豆乳 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1強

作り方

Step1

バターを電子レンジで溶かす。


Step2

1に全ての材料を入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。


Step3

パウンド型に2の生地を流し入れ、空気を抜いて表面を平らにする。


Step4

170°cに予熱したオーブンで25分焼く。



ポイント

★おからパウダーでも作ることができ、豆乳の代わりに牛乳でも良いです。生地が固いときは豆乳の量で調整してください。 ★バナナや、大人向けにはココア・ナッツを入れるなど、アレンジもできます。 ★できたてはもちろん、冷えてもおいしいです。


ページTOPへ戻る