おからケーキ
おからをたっぷり使った、しっとり焼き上がるケーキです。
材料 |
18cmパウンド型 |
おから | 150g |
バター | 60g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ4 |
豆乳 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 |
作り方
Step1
バターを電子レンジで溶かす。
Step2
1に全ての材料を入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
Step3
パウンド型に2の生地を流し入れ、空気を抜いて表面を平らにする。
Step4
170°cに予熱したオーブンで25分焼く。
★おからパウダーでも作ることができ、豆乳の代わりに牛乳でも良いです。生地が固いときは豆乳の量で調整してください。 ★バナナや、大人向けにはココア・ナッツを入れるなど、アレンジもできます。 ★できたてはもちろん、冷えてもおいしいです。