あじさいゼリー

見た目も涼しげなあじさいに見立てたゼリーです。


材料 4人分
☆りんごジュース  
1カップ
☆水
1/4カップ
☆粉寒天 小さじ2
☆砂糖
大さじ2
◯ぶどうジュース
1カップ
◯水 1/4カップ
◯粉寒天 小さじ2
❍砂糖 大さじ2

作り方

Step1

鍋に☆印の材料を入れ、かき混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら寒天をしっかり煮溶かす。


Step2

1を平らな容器に高さが、1.5cmくらいになるように流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


Step3

◯印の材料で同様にゼリーを作る。


Step4

それぞれのゼリーが固まったら、1.5cm角に切り、器に盛りつける。



ポイント

ヨーグルトの上に盛りつけたり、あじさいの葉のようにメロンなどを添えてもきれいですよ。


ページTOPへ戻る