あじさいゼリー
見た目も涼しげなあじさいに見立てたゼリーです。
材料 | 4人分 |
☆りんごジュース |
1カップ |
☆水 | 1/4カップ |
☆粉寒天 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
◯ぶどうジュース |
1カップ |
◯水 | 1/4カップ |
◯粉寒天 | 小さじ2 |
❍砂糖 | 大さじ2 |
作り方
Step1
鍋に☆印の材料を入れ、かき混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら寒天をしっかり煮溶かす。
Step2
1を平らな容器に高さが、1.5cmくらいになるように流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
Step3
◯印の材料で同様にゼリーを作る。
Step4
それぞれのゼリーが固まったら、1.5cm角に切り、器に盛りつける。
ヨーグルトの上に盛りつけたり、あじさいの葉のようにメロンなどを添えてもきれいですよ。