カレー蒸しパン

炒めた具材を生地に混ぜて蒸すカレー味の蒸しパン


牛ミンチ 40g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/5個
にんにく 少々
カレー粉 1g
少々
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1/2個
砂糖 大さじ2
小さじ2

作り方

Step1

小麦粉とベーキングパウダーはふるう。にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。


Step2

フライパンににんにくを入れて香りが出てきたら牛ミンチを入れ、塩をふって炒める。牛ミンチに火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉で味をつける。


Step3

ボウルに油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。1の小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと合わせ、最後に2の具材を入れて混ぜ合わせる。


Step4

3を紙カップへ入れて10分ぐらい蒸す。(竹串をさして生地がついてこなかったらOK!)



ポイント

蒸し器がなくても、フライパンや電子レンジでも蒸すことができます。耐熱皿に生地を入れた紙カップを入れます。フライパンの場合、フライパンに底から2cmほど水を入れ沸騰したら、耐熱皿を置き、蓋をして蒸します。電子レンジの場合、耐熱皿にふわりとラップをかけて600wで2分ほど加熱します。また、紙カップのかわりにマグカップに入れてもOKです。



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