カレー蒸しパン
炒めた具材を生地に混ぜて蒸すカレー味の蒸しパン
牛ミンチ | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/5個 |
にんにく | 少々 |
カレー粉 | 1g |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
Step1
小麦粉とベーキングパウダーはふるう。にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
Step2
フライパンににんにくを入れて香りが出てきたら牛ミンチを入れ、塩をふって炒める。牛ミンチに火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉で味をつける。
Step3
ボウルに油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。1の小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと合わせ、最後に2の具材を入れて混ぜ合わせる。
Step4
3を紙カップへ入れて10分ぐらい蒸す。(竹串をさして生地がついてこなかったらOK!)
蒸し器がなくても、フライパンや電子レンジでも蒸すことができます。耐熱皿に生地を入れた紙カップを入れます。フライパンの場合、フライパンに底から2cmほど水を入れ沸騰したら、耐熱皿を置き、蓋をして蒸します。電子レンジの場合、耐熱皿にふわりとラップをかけて600wで2分ほど加熱します。また、紙カップのかわりにマグカップに入れてもOKです。