かぼちゃのマドレーヌ

かぼちゃの甘みが優しく、しっとりとしたマドレーヌ


かぼちゃ(皮をのぞく) 150g
牛乳 40ml
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 2g
1個
グラニュー糖 30g
バター 60g

作り方

Step1

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。


Step2

かぼちゃを電子レンジで加熱しフォークなどでつぶす。


Step3

ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。


Step4

溶き卵を2、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。


Step5

2のかぼちゃを入れ、よく混ぜ合わせたら1の粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜる。


Step6

紙カップへ入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。



ポイント

保育所ではハロウィンの時期にかぼちゃを使った料理を献立に取り入れています。かぼちゃの甘みがあるので、グラニュー糖の量を減らしてもおいしいです。


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