かぼちゃのマドレーヌ
かぼちゃの甘みが優しく、しっとりとしたマドレーヌ
かぼちゃ(皮をのぞく) | 150g |
牛乳 | 40ml |
小麦粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 2g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 30g |
バター | 60g |
作り方
Step1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
Step2
かぼちゃを電子レンジで加熱しフォークなどでつぶす。
Step3
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
Step4
溶き卵を2、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
Step5
2のかぼちゃを入れ、よく混ぜ合わせたら1の粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
Step6
紙カップへ入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
保育所ではハロウィンの時期にかぼちゃを使った料理を献立に取り入れています。かぼちゃの甘みがあるので、グラニュー糖の量を減らしてもおいしいです。