そうめん汁

つるりと口当たりのよい、そうめん汁です。




材料 作り方
そうめん 1束
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
だし汁 3カップ

作り方

Step1

そうめんはゆで、ザルに移して水洗いする。


Step2

人参、玉ねぎ、油揚げをせん切りにする。


Step3

鍋にだし汁、2を入れ煮る。


Step4

3が煮えたらしょうゆ、塩で味付けし、1を入れ、小口切りにしたねぎをちらす。



ポイント

★そうめんの量を増やすと主食にもなります。 ★これからの季節、冷たくしてもおいしいです。


タグ:レシピ

ページTOPへ戻る