こんにゃくのおかか炒り
かつお節の風味と甘辛味がしみ込んだこんにゃくのおかずです。
材料 | 4人分 |
板こんにゃく | 250g |
人参 |
1/3本 |
いんげん |
2本 |
油 | 少々 |
Aしょうゆ |
大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aみりん |
小さじ1 |
Bかつお節小袋 |
1袋 |
Bごま | 少々 |
作り方
Step1
人参はせん切りにする。いんげんは斜めに切り、さっとゆでる。
Step2
こんにゃくは細切りにし、ゆでてザルにあげ、アク抜きをする。
Step3
フライパンに油を入れ、中火で2と人参を炒める。人参がしんなりしたら火を弱火にし、Aを入れて水分がなくなるまで炒め、仕上げにBといんげんを入れ味をなじませる。
★こんにゃくを細切りにすると、味がしみ込みやすく、糸こんにゃくでも代用できます。 ★低年齢の子どもには、こんにゃくは噛みにくいので代わりに大根やじゃが芋にしましょう。
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