こんにゃくのおかか炒り

かつお節の風味と甘辛味がしみ込んだこんにゃくのおかずです。


材料 4人分
板こんにゃく 250g
人参
1/3本
いんげん
2本
少々
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん
小さじ1
Bかつお節小袋
1袋
Bごま 少々

作り方

Step1

人参はせん切りにする。いんげんは斜めに切り、さっとゆでる。


Step2

こんにゃくは細切りにし、ゆでてザルにあげ、アク抜きをする。


Step3

フライパンに油を入れ、中火で2と人参を炒める。人参がしんなりしたら火を弱火にし、Aを入れて水分がなくなるまで炒め、仕上げにBといんげんを入れ味をなじませる。



ポイント

★こんにゃくを細切りにすると、味がしみ込みやすく、糸こんにゃくでも代用できます。 ★低年齢の子どもには、こんにゃくは噛みにくいので代わりに大根やじゃが芋にしましょう。


タグ:レシピ

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