松風焼き
鶏ひき肉に豆腐を加えることで、ふんわり柔らかい食感に焼き上がります。
材料 | 4人分 |
豚ミンチ | 200g |
豆腐 | 100g |
人参 |
1/6本 |
干ししたけ |
1枚 |
ねぎ |
3本 |
パン粉 |
20g |
中みそ |
20g |
砂糖 |
小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
作り方
Step1
豆腐は水気をきる。水で戻したしいたけ、人参、ねぎはみじん切りにする。
Step2
ボウルにすりごま以外の材料を入れて、混ぜ合わせる。
Step3
天板にクッキングシートをしき、2を平らに広げ、すりごまを表面にふる。
Step4
170℃のオーブンで20分くらい焼く。
★お正月のおせち料理にも使われます。お好みで生姜汁を入れてもおいしいです。★ごまは誤嚥の心配があるので十分に注意してくださいね。
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