松風焼き

鶏ひき肉に豆腐を加えることで、ふんわり柔らかい食感に焼き上がります。


材料 4人分
豚ミンチ 200g
豆腐 100g
人参
1/6本
干ししたけ
1枚
ねぎ
3本
パン粉
20g
中みそ
20g
砂糖
小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

Step1

豆腐は水気をきる。水で戻したしいたけ、人参、ねぎはみじん切りにする。


Step2

ボウルにすりごま以外の材料を入れて、混ぜ合わせる。


Step3

天板にクッキングシートをしき、2を平らに広げ、すりごまを表面にふる。


Step4

170℃のオーブンで20分くらい焼く。



ポイント

★お正月のおせち料理にも使われます。お好みで生姜汁を入れてもおいしいです。★ごまは誤嚥の心配があるので十分に注意してくださいね。


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