豆乳みそ汁
豆乳を使ったまろやかな味わいのみそ汁です。野菜もたっぷり食べられます。
材料 | 大人4人分 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 2枚 |
しめじ | 1/2株 |
ねぎ | 2本 |
だし汁 | 2カップ |
豆乳 | 1カップ |
中みそ | 大さじ2 |
作り方
Step1
人参、玉ねぎ短冊切り、キャベツはざく切り、ねぎは小口切りにする。しめじはほぐす。
Step2
鍋にだし汁とねぎ以外の野菜を入れて煮る。
Step3
2に中みそを溶き入れる。
Step4
豆乳を加えて弱火で温め、ねぎを入れる。
★豆乳は沸騰すると分離するので、煮立てないようにしてください。★具材は旬の野菜(さつまいも、かぼちゃ、きのこ、大根、小松菜)などいろいろ楽しめます。豚肉やベーコンを入れても良いですよ。