豆乳みそ汁

豆乳を使ったまろやかな味わいのみそ汁です。野菜もたっぷり食べられます。


材料 大人4人分
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2枚
しめじ 1/2株
ねぎ 2本
だし汁 2カップ
豆乳 1カップ
中みそ 大さじ2

作り方

Step1

人参、玉ねぎ短冊切り、キャベツはざく切り、ねぎは小口切りにする。しめじはほぐす。


Step2

鍋にだし汁とねぎ以外の野菜を入れて煮る。


Step3

2に中みそを溶き入れる。


Step4

豆乳を加えて弱火で温め、ねぎを入れる。



ポイント

★豆乳は沸騰すると分離するので、煮立てないようにしてください。★具材は旬の野菜(さつまいも、かぼちゃ、きのこ、大根、小松菜)などいろいろ楽しめます。豚肉やベーコンを入れても良いですよ。


ページTOPへ戻る