チャプチェ
味のついた牛肉や春雨とたっぷりの野菜を一緒に炒めた食べやすいメニューです。
材料 | 4人分 |
牛肉(こま切れ) |
100g |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
A砂糖 |
小さじ1 |
Aねぎ(小口切り) | 1本 |
Aおろしにんにく・しょうが | 少々 |
油 | 適量 |
春雨 | 50g |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
干ししいたけ | 2枚 |
卵 | 2個 |
Bしょうゆ | 大さじ1 |
B塩・こしょう | 少々 |
白ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
Step1
牛肉にAを合わせたものを入れ下味をつける。人参、ピーマン、玉ねぎ、戻した干しいたけはせん切りにする。
Step2
春雨はボウルに入れて熱湯に浸す。少し芯がある程度に戻ったら、ザルにあげて冷まし2~3㎝に切る。
Step3
卵は炒り卵にする。
Step4
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め火が通ったら、野菜を入れ炒める。
Step5
4へ2とBを入れ軽く炒め、3、白ごま、ごま油を入れ仕上げる。
パプリカを入れると、さらに彩りが良くなります。 ピーマンが苦手な場合には、さっと湯通しをすると臭みも消えて食べやすくなります。