ごま風味の豚天

豚こま切れ肉を使った子どもに人気の天ぷらです。


材料 4人分
豚肉(こま切れ) 200g
さやいんげん 6本
◯しょうゆ 大さじ1と1/2
◯みりん 大さじ1/2
◯しょうが(すりおろし) 少々
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
黒ごま 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

Step1

ボウルに豚肉と小口切りにしたさやいんげんを入れ、◯印を加えて混ぜる。


Step2

別の器で、☆印をさっくりと混ぜ合せる。


Step3

1に2と黒ごまを加えて混ぜ、全体になじませる。


Step4

3を一口大に丸め、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。



ポイント

☆こま切れ肉を使うことで、やわらかく仕上がります。☆油の温度が高いと、外側が焦げて中まで火が通りにくくなります。☆スプーンを使って油に入れて揚げると簡単です。


ページTOPへ戻る