ごま風味の豚天
豚こま切れ肉を使った子どもに人気の天ぷらです。
材料 | 4人分 |
豚肉(こま切れ) | 200g |
さやいんげん | 6本 |
◯しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
◯みりん | 大さじ1/2 |
◯しょうが(すりおろし) | 少々 |
☆卵 |
1個 |
☆小麦粉 |
大さじ2 |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
Step1
ボウルに豚肉と小口切りにしたさやいんげんを入れ、◯印を加えて混ぜる。
Step2
別の器で、☆印をさっくりと混ぜ合せる。
Step3
1に2と黒ごまを加えて混ぜ、全体になじませる。
Step4
3を一口大に丸め、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。
☆こま切れ肉を使うことで、やわらかく仕上がります。☆油の温度が高いと、外側が焦げて中まで火が通りにくくなります。☆スプーンを使って油に入れて揚げると簡単です。