さばのおろし煮
旬の大根を使った子どもに食べやすい魚料理です。
材料 |
4人分 |
さば | 4切れ |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
大根 | 1/4本 |
◯だし汁 | 1カップ |
◯砂糖 | 大さじ1 |
◯しょうゆ | 大さじ1.5 |
作り方
Step1
さばに塩を振り、10分くらいおき(臭みを取るため)、さばから水分がでてきたら、キッチンペーパーで拭きとる。
Step2
大根はすりおろし、ザルにあげ水分をきる。
Step3
ナイロン袋に片栗粉と1を入れてよく振り、余分な粉をおとして170°Cの油で揚げる。
Step4
鍋に◯印と2を入れて火にかけ煮立ってきたら、3を入れてひと煮立ちさせる。
揚げて煮ることで、味もよく染み込み大根の辛味もぬけて食べやすいです。白身魚や他の青魚でもOK!!魚の煮つけに大根おろしを入れても良いです。