さばのおろし煮

旬の大根を使った子どもに食べやすい魚料理です。


材料
4人分
さば 4切れ
少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
大根 1/4本
◯だし汁 1カップ
◯砂糖 大さじ1
◯しょうゆ
大さじ1.5

作り方

Step1

さばに塩を振り、10分くらいおき(臭みを取るため)、さばから水分がでてきたら、キッチンペーパーで拭きとる。


Step2

大根はすりおろし、ザルにあげ水分をきる。


Step3

ナイロン袋に片栗粉と1を入れてよく振り、余分な粉をおとして170°Cの油で揚げる。


Step4

鍋に◯印と2を入れて火にかけ煮立ってきたら、3を入れてひと煮立ちさせる。



ポイント

揚げて煮ることで、味もよく染み込み大根の辛味もぬけて食べやすいです。白身魚や他の青魚でもOK!!魚の煮つけに大根おろしを入れても良いです。


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