元気スープ
コーンとふわふわ卵の中華スープ
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 | 1/3本 |
ほうれん草 | 1株 |
ベーコン | 1枚 |
コーン | 50g |
卵 | 1個 |
バター | 5g |
水 | 400ml |
中華だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
Step1
ほうれん草はゆでて刻む。
Step2
玉ねぎ、人参は角切りにする。
Step3
鍋にバターを入れ熱しベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら2の野菜を加え炒める。野菜がしんなりしたらコーンを入れて、水、中華だし、しょうゆ、塩を入れて沸騰させる。
Step4
溶き卵をまわし入れて、卵がふんわりと浮き上がっていたら1のほうれん草を入れて火を止める。
味付けを和風だしや洋風のコンソメにしてもOKです。ほうれん草のかわりにニラやねぎも合います。きのこを加えるとうま味も増しておいしいです。溶き卵を入れる前にスープに水溶き片栗粉でとろみをつけておくと、卵がよりふんわりとなります。