おろしれんこんの天ぷら
外はカリッと中はフワフワ!!
れんこん | 2節(300g) |
鶏ミンチ | 100g |
人参 | 1/6本 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
Step1
れんこんはすりおろし、人参はみじん切りにする。
Step2
ボウルに1とすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
Step3
スプーンで丸めて170℃~180℃の油で揚げる。
生地を小判型にして焼くとれんこんバーグができます。すりおろしたれんこんをスープに入れると、とろみのついたスープになります。れんこんは煮物が定番ですが、切り方や調理方法でいろいろな食感が楽しめる野菜です。