牛乳とみその相性バッチリ!!相性汁

和風のシチューのようで、まろやかな味


ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/5本
じゃがいも 小1個
こんにゃく 1/4枚
ニラ(ねぎでも可) 2本
だし汁 1.5カップ
みそ 大さじ2
牛乳 1カップ

作り方

Step1

ベーコンは短冊切り、その他の材料は、食べやすい大きさに切る。


Step2

だし汁の中に、ニラ以外の材料を入れてやわらかくなるまで煮る。


Step3

みそを溶き入れて、牛乳も入れる。温まってきたらニラを入れて沸騰する前に火を止める。



ポイント

牛乳のかわりに豆乳にしたり、サツマイモや里芋でもおいしくできます。 牛乳を入れたら、沸騰させないのがコツ!!沸騰してしまうと風味が変わってしまいます。


ページTOPへ戻る