れんこんのきんぴら
和食の定番「きんぴらごぼう」のごぼうをれんこんで作っています。
れんこん | 1節(150g) |
焼き竹輪 | 1本 |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
白ごま | 大さじ2/3 |
作り方
Step1
れんこんはスライスし、水にさらす。
Step2
人参は半月切り、ピーマンは5mm幅のせん切り、竹輪は縦半分に切りせん切りにする。
Step3
フライパンに油をひき、人参とれんこんを炒め、火が通ったらピーマンと竹輪を入れてサッと炒め、砂糖としょうゆで味つけし最後に白ごまをふる。
れんこんは水にさらすことでシャキシャキした歯ごたえが増し、変色を防ぐ効果がありますが、長い時間水に浸してしまうと栄養分が流れ出てしまうのでさらす程度にしましょう。