そうめんサラダ
ツルッとさっぱり夏にぴったりそうめんサラダ
そうめん | 2束 |
人参 | 1/5本 |
きゅうり | 1本 |
もやし | 1/2袋 |
おくら | 2本 |
トマト | 中1/2個 |
ドレッシング | |
白すりごま | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
Step1
そうめんは半分に折ってゆでて、水で洗い冷やして水気をきる。
Step2
もやしはざっくりと切り、人参はせん切りにしてゆでて軽くしぼる。きゅうりはせん切りにして塩をふり、水気が出たら絞る。
Step3
器にそうめんを盛り、野菜を彩りよくトッピングしてドレッシングをかける。
トッピングはコーンやハム、ツナ缶などお好みの材料をのせても合いますよ。 トマトの皮が気になるようだったら、湯むきをしてね!