鮭ずし
鮭ときゅうりの簡単混ぜずし!
材料 | 大人4人分 |
米 | 2合 |
鮭 |
120g |
きゅうり | 1本 |
A砂糖 | 大さじ3 |
A酢 |
大さじ4 |
A塩 |
小さじ1弱 |
作り方
Step1
米は洗って炊いておく。
Step2
Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖、塩を溶かす。
Step3
きゅうりは短めのせん切りにする。
Step4
鮭は焼いて、骨を取り除いてほぐす。
Step5
1に2で味をつけ、3、4を混ぜる。
★市販のすし酢や鮭フレークを使えば時短できます。 ★ご飯を炊く時に、出し昆布を5cmほど入れて炊くとうま味が出ます。 ★青じそやごまをプラスすると風味が増しておいしいです。