麻婆なす丼

ひき肉たっぷりの麻婆なす、ごはんにかけて丼でどうぞ!


材料
4人分
ごはん 茶碗4杯
豚ミンチ 150g
なす 2本
玉ねぎ 1玉
人参 1/2本
干ししいたけ 3枚
にんにく・生姜 各小さじ1

大さじ2
A中華だし
大さじ1
A水
2カップ
A砂糖 小さじ2
A味噌 大さじ1.5
Aケチャップ 大さじ1.5
Aしょうゆ 大さじ1
(水溶き片栗粉)水・片栗粉 各大さじ1
ねぎ
1本
ごま油 小さじ1

作り方

Step1

なすは角切り、水で戻したしいたけと他の野菜は粗めのみじん切りにする。Aを合わせおく。


Step2

フライパンに油を熱しなすを炒め、しんなりしたら皿に取り出す。


Step3

フライパンでにんにく、生姜を炒める。香りがでたら、ミンチを炒め、玉ねぎ・人参・しいたけを入れさらに炒める。Aを入れて煮る。


Step4

なすを戻し煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ねぎとごま油を入れて、火を止め、ごはんにかける。



ポイント

★苦手な子が多いなすも、しっかりした味付けの麻婆なすにすると食べやすくなります。


タグ:レシピ

ページTOPへ戻る