麻婆なす丼
ひき肉たっぷりの麻婆なす、ごはんにかけて丼でどうぞ!
材料 |
4人分 |
ごはん | 茶碗4杯 |
豚ミンチ | 150g |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1玉 |
人参 | 1/2本 |
干ししいたけ | 3枚 |
にんにく・生姜 | 各小さじ1 |
油 |
大さじ2 |
A中華だし |
大さじ1 |
A水 |
2カップ |
A砂糖 | 小さじ2 |
A味噌 | 大さじ1.5 |
Aケチャップ | 大さじ1.5 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
(水溶き片栗粉)水・片栗粉 | 各大さじ1 |
ねぎ |
1本 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
Step1
なすは角切り、水で戻したしいたけと他の野菜は粗めのみじん切りにする。Aを合わせおく。
Step2
フライパンに油を熱しなすを炒め、しんなりしたら皿に取り出す。
Step3
フライパンでにんにく、生姜を炒める。香りがでたら、ミンチを炒め、玉ねぎ・人参・しいたけを入れさらに炒める。Aを入れて煮る。
Step4
なすを戻し煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ねぎとごま油を入れて、火を止め、ごはんにかける。
★苦手な子が多いなすも、しっかりした味付けの麻婆なすにすると食べやすくなります。
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