大豆と桜えびの炊き込みごはん
味付けは塩昆布だけで簡単!桜えびの香りと大豆の甘みが感じられるごはんです。
材料 | 大人4人分 |
米 | 2合 |
Aゆで大豆 |
100g |
A干し桜えび |
3g |
塩昆布 | 大さじ3 |
作り方
Step1
炊飯器に研いだ米と水を2合の目盛りまで入れ、Aを加え炊飯する。
Step2
炊きあがったごはんに塩昆布を加え、ざっくりと混ぜる。
Step3
おにぎりにしても食べやすいです。
★干し桜えびのかわりに、ちりめんでも良いです。★干し桜えびは、かき揚げやお好み焼きに入れてもおいしいです。★大豆はしっかり噛むことにつながります。