和風スパゲティ
子どもたちも大好きなしょうゆ味のあっさり和風スパゲティ!!
材料 |
大人2人分 |
スパゲティ | 200g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
人参 | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 60g |
しめじ |
1/2株 |
ほうれん草 | 4株 |
コンソメ |
2g |
しょうゆ | 小さじ2 |
刻みのり | 適量 |
作り方
Step1
人参、玉ねぎ、ベーコンはせん切りにする。しめじはほぐす。
Step2
ほうれん草はゆでて切る。
Step3
フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1を入れて炒める。
Step4
鍋に湯を沸かし、塩を入れて、スパゲティをゆでてザルにあげる。ゆで汁は大さじ4とっておく。(目安は、麺100g:水1L:塩小さじ1)
Step5
3に2、4、コンソメ、しょうゆを入れて全体に絡ませる。
Step6
5を器に盛り刻みのりをのせる。
保育所ではスパゲティを1/2に折って食べやすく使っています。麺のゆで汁を入れると味がなじみやすくなります。