和風スパゲティ

子どもたちも大好きなしょうゆ味のあっさり和風スパゲティ!!


材料
大人2人分
スパゲティ
200g
オリーブ油 小さじ2
おろしにんにく 少々
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 60g
しめじ
1/2株
ほうれん草 4株
コンソメ
2g
しょうゆ 小さじ2
刻みのり 適量

作り方

Step1

人参、玉ねぎ、ベーコンはせん切りにする。しめじはほぐす。


Step2

ほうれん草はゆでて切る。


Step3

フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1を入れて炒める。


Step4

鍋に湯を沸かし、塩を入れて、スパゲティをゆでてザルにあげる。ゆで汁は大さじ4とっておく。(目安は、麺100g:水1L:塩小さじ1)


Step5

3に2、4、コンソメ、しょうゆを入れて全体に絡ませる。


Step6

5を器に盛り刻みのりをのせる。



ポイント

保育所ではスパゲティを1/2に折って食べやすく使っています。麺のゆで汁を入れると味がなじみやすくなります。


ページTOPへ戻る