キンパ風混ぜご飯
韓国料理の「キンパ」を混ぜご飯にしました。
材料 |
4人分 |
ごはん | 茶碗4杯 |
牛肉 | 80g |
ごま油 | 少々 |
おろしにんにく |
少々 |
◯砂糖 | 小さじ2 |
◯しょうゆ | 小さじ1 |
◯みそ | 小さじ1 |
高野豆腐 | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 |
1/4本 |
たくあん | 10g |
白ごま | 小さじ2 |
刻みのり | 適量 |
作り方
Step1
高野豆腐は水で戻し、小さく刻んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
Step2
フライパンに、ごま油とおろしにんにくを入れ火にかける。香りが出てきたら牛肉を炒め、◯印と1を加えて火を止める。
Step3
きゅうりは輪切り、たくあんはせん切りにする。人参はせん切りにし、ゆでて水気を絞る。
Step4
ボウルにごはんを入れ、2、3と白ごまを加えて混ぜる。
Step5
4を器に盛り刻みのりをのせる。
☆刻みのりを韓国のりに変えても良いです。