キンパ風混ぜご飯

韓国料理の「キンパ」を混ぜご飯にしました。


材料
4人分
ごはん 茶碗4杯
牛肉 80g
ごま油 少々
おろしにんにく
少々
◯砂糖 小さじ2
◯しょうゆ 小さじ1
◯みそ 小さじ1
高野豆腐 1個
きゅうり 1/2本
人参
1/4本
たくあん 10g
白ごま 小さじ2
刻みのり 適量

作り方

Step1

高野豆腐は水で戻し、小さく刻んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。


Step2

フライパンに、ごま油とおろしにんにくを入れ火にかける。香りが出てきたら牛肉を炒め、◯印と1を加えて火を止める。


Step3

きゅうりは輪切り、たくあんはせん切りにする。人参はせん切りにし、ゆでて水気を絞る。


Step4

ボウルにごはんを入れ、2、3と白ごまを加えて混ぜる。


Step5

4を器に盛り刻みのりをのせる。



ポイント

☆刻みのりを韓国のりに変えても良いです。


ページTOPへ戻る