木の葉どんぶり

手軽な食材を使ったうま味のあるどんぶりです。


4人分
ごはん 茶碗4杯
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 4枚
だし汁 1.5カップ
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
2個
ねぎ 2本

作り方

Step1

玉ねぎはせん切り、油揚げはさいの目切りにする。ねぎは小口切りにする。


Step2

玉ねぎ・油揚げ・だし汁を鍋に入れて煮る。


Step3

2に砂糖、みりん、しょうゆを加えて味をととのえる。


Step4

沸騰している中に溶いた卵を入れて混ぜ、ねぎを加える。


Step5

4をごはんの上にのせる。



ポイント

具材の大きさは、年齢に合わせて食べやすい大きさに切ってください。


ページTOPへ戻る