木の葉どんぶり
手軽な食材を使ったうま味のあるどんぶりです。
4人分 | |
ごはん | 茶碗4杯 |
玉ねぎ | 1/2個 |
油揚げ | 4枚 |
だし汁 | 1.5カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
ねぎ | 2本 |
作り方
Step1
玉ねぎはせん切り、油揚げはさいの目切りにする。ねぎは小口切りにする。
Step2
玉ねぎ・油揚げ・だし汁を鍋に入れて煮る。
Step3
2に砂糖、みりん、しょうゆを加えて味をととのえる。
Step4
沸騰している中に溶いた卵を入れて混ぜ、ねぎを加える。
Step5
4をごはんの上にのせる。
具材の大きさは、年齢に合わせて食べやすい大きさに切ってください。