スパゲティミートソース
クリスマスにぴったり!スパゲティの中で人気のミートソース
スパゲティ | 400g |
合ミンチ |
200g |
にんにく | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
しめじ | 1パック(100g) |
ブロッコリー | 1/4房 |
油 | 少々 |
ケチャップ | 1/2カップ |
ホールトマト缶 | 1缶(240g) |
ソース | 小さじ2 |
コンソメ | 1個(5g) |
作り方
Step1
野菜はみじん切り、ブロッコリーは小房にわけてゆでる。
Step2
フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ、香りがしてきたらミンチを入れ炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら、調味料とホールトマト缶を入れてつぶしながら煮込む。
Step3
スパゲティは表示の時間でゆでる。(油を少し入れてゆでるとゆであがりがくっつきにくくなります。
Step4
器にゆでたスパゲティを盛りつけ、上から2のソースをかけてブロッコリーを飾る。
保育所ではグリンピースを使うことが多いですが、今回は旬のブロッコリーを使用しました。また、食べやすくするためスパゲティを半分に折ってゆでます。スパゲティの半分の長さあたりをテーブル等の端にあてて上から力を入れて折ると簡単に折れます。