スパゲティミートソース

クリスマスにぴったり!スパゲティの中で人気のミートソース


スパゲティ 400g
合ミンチ
200g
にんにく 少々
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しめじ 1パック(100g)
ブロッコリー 1/4房
少々
ケチャップ 1/2カップ
ホールトマト缶 1缶(240g)
ソース 小さじ2
コンソメ 1個(5g)

作り方

Step1

野菜はみじん切り、ブロッコリーは小房にわけてゆでる。


Step2

フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ、香りがしてきたらミンチを入れ炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら、調味料とホールトマト缶を入れてつぶしながら煮込む。


Step3

スパゲティは表示の時間でゆでる。(油を少し入れてゆでるとゆであがりがくっつきにくくなります。


Step4

器にゆでたスパゲティを盛りつけ、上から2のソースをかけてブロッコリーを飾る。



ポイント

保育所ではグリンピースを使うことが多いですが、今回は旬のブロッコリーを使用しました。また、食べやすくするためスパゲティを半分に折ってゆでます。スパゲティの半分の長さあたりをテーブル等の端にあてて上から力を入れて折ると簡単に折れます。



ページTOPへ戻る