冷やしうどん
夏野菜を使ってあっさりさっぱり冷やしうどん
干うどん | 200g |
油揚げ(3枚入り) | 1袋 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ2/3 |
☆水 | 1/2カップ |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
ねぎ | 1本 |
♥だし汁(昆布・かつお節) | 1カップ |
♥しょうゆ | 小さじ2 |
♥みりん | 小さじ2 |
♥塩 | 少々 |
作り方
Step1
麺つゆを作る。鍋に♥を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
Step2
鍋に刻んだ油揚げと☆の調味料を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮て冷ます。
Step3
きゅうりはせん切り、トマトは角切り、ねぎは小口切りにする。
うどんをゆでて、冷ます。
Step4
皿に盛り付け、1の麺つゆにねぎを入れて食べる前にかける。
・保育所では人参、油揚げ、ねぎを使っています。今回は旬の夏野菜を使って作っています。市販の麺つゆを使ったり、干うどんの変わりにゆでうどんや冷凍うどんを使うと時短になります。トマトは湯むきをすると食べやすく、甘みも増しておいしいです。油揚げは食べやすいように刻んでいますが、大人には大きめに切ると食べ応えがあります。