かぼちゃ汁
甘くてやさしい味のかぼちゃの汁です。
材料 | 4人分 |
かぼちゃ |
100g |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
油揚げ | 1/2枚 |
豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 1本 |
だし汁 | 3カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
Step1
かぼちゃ、人参はいちょう切り、玉ねぎ、油揚げは短冊切りにする。
Step2
鍋にだし汁を入れ、1を入れて煮る。
Step3
2が煮えたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、しょうゆと塩で味をととのえ、小口切りにしたねぎをちらす。
★しょうゆのかわりに、味噌で味つけしてもおいしいです。