かぼちゃ汁

甘くてやさしい味のかぼちゃの汁です。


材料 4人分
かぼちゃ
100g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1/2枚
豆腐 1/4丁
ねぎ 1本
だし汁 3カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/3

作り方

Step1

かぼちゃ、人参はいちょう切り、玉ねぎ、油揚げは短冊切りにする。


Step2

鍋にだし汁を入れ、1を入れて煮る。


Step3

2が煮えたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、しょうゆと塩で味をととのえ、小口切りにしたねぎをちらす。



ポイント

★しょうゆのかわりに、味噌で味つけしてもおいしいです。


ページTOPへ戻る