菜の花風あえもの
菜の花の薄緑と黄色のイメージを春キャベツとホールコーンを使って
春キャベツ | 1~2枚 |
ほうれん草 | 1株 |
ホールコーン(缶) | 大さじ2 |
しらす干し | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
Step1
春キャベツは、太めのせん切りにしてラップして、レンジにかける。
(冷凍コーンの場合は一緒にレンジにかけてもいい)
Step2
ほうれん草をラップでくるみ、レンジにかけて、火を通す。水にさらして1㎝に切る。
Step3
軽くしぼった1、2の野菜とホールコーン、しらす干しを混ぜて、砂糖、しょうゆで和える。
濃い緑のほうれん草やしらす干しを加え、彩りや味のアクセントにしています。ほうれん草を小松菜に、コーンを炒り卵に代えてもきれいです。