菜の花風あえもの

菜の花の薄緑と黄色のイメージを春キャベツとホールコーンを使って


春キャベツ 1~2枚
ほうれん草 1株
ホールコーン(缶) 大さじ2
しらす干し 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

Step1

春キャベツは、太めのせん切りにしてラップして、レンジにかける。
(冷凍コーンの場合は一緒にレンジにかけてもいい)


Step2

ほうれん草をラップでくるみ、レンジにかけて、火を通す。水にさらして1㎝に切る。


Step3

軽くしぼった1、2の野菜とホールコーン、しらす干しを混ぜて、砂糖、しょうゆで和える。



ポイント

濃い緑のほうれん草やしらす干しを加え、彩りや味のアクセントにしています。ほうれん草を小松菜に、コーンを炒り卵に代えてもきれいです。


ページTOPへ戻る