冬野菜シチュー(体を温める冬野菜を使って)

レンジで簡単手作りホワイトソース!!やさしい味に仕上がります。


鶏肉 80g
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃが芋 2個
かぶ 1/4個
白菜 4枚
ブロッコリー 適量
カリフラワー 適量
コンソメ 小さじ1
300㎖
小さじ1/2
適量


ホワイトソース
 小麦粉 大さじ3
 牛乳  200㎖
 バター 20g

作り方

Step1

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、ゆでる。
鶏肉、野菜は一口大に切る。


Step2

鍋に油を入れて、鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。
肉に火が通ったら、ブロッコリー、カリフラワー以外の野菜と水、コンソメを入れて、弱火で煮る。


Step3-1 ホワイトソース作り

耐熱容器に小麦粉と牛乳を入れてよく混ぜる。


Step3-2 ホワイトソース作り

ラップをしてレンジで1分加熱して、よく混ぜる。
もう一度レンジで1分加熱して、よく混ぜる。


Step3-3 ホワイトソース作り

ラップを外してレンジで1分加熱してよく混ぜて、バターを入れてトロリとさせる。


Step4

野菜がやわらかくなったら、ホワイトソースを入れ、とろみがつくまで混ぜる。


Step5

最後にブロッコリーとカリフラワーを入れ、塩で味をととのえる。



ポイント

ホワイトソースは、レンジから出した後よく混ぜるのがコツ!! かぶは煮崩れしやすいので、大きめに切りましょう。他にも大根、里芋、きのこなどを使ってもおいしくできます。シチューが余ったら、耐熱容器に入れて、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼くとグラタンにアレンジできます。



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