冬野菜シチュー(体を温める冬野菜を使って)
レンジで簡単手作りホワイトソース!!やさしい味に仕上がります。
鶏肉 | 80g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
じゃが芋 | 2個 |
かぶ | 1/4個 |
白菜 | 4枚 |
ブロッコリー | 適量 |
カリフラワー | 適量 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 300㎖ |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
ホワイトソース | |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 200㎖ |
バター | 20g |
作り方
Step1
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、ゆでる。
鶏肉、野菜は一口大に切る。
Step2
鍋に油を入れて、鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。
肉に火が通ったら、ブロッコリー、カリフラワー以外の野菜と水、コンソメを入れて、弱火で煮る。
Step3-1 ホワイトソース作り
耐熱容器に小麦粉と牛乳を入れてよく混ぜる。
Step3-2 ホワイトソース作り
ラップをしてレンジで1分加熱して、よく混ぜる。
もう一度レンジで1分加熱して、よく混ぜる。
Step3-3 ホワイトソース作り
ラップを外してレンジで1分加熱してよく混ぜて、バターを入れてトロリとさせる。
Step4
野菜がやわらかくなったら、ホワイトソースを入れ、とろみがつくまで混ぜる。
Step5
最後にブロッコリーとカリフラワーを入れ、塩で味をととのえる。
ホワイトソースは、レンジから出した後よく混ぜるのがコツ!! かぶは煮崩れしやすいので、大きめに切りましょう。他にも大根、里芋、きのこなどを使ってもおいしくできます。シチューが余ったら、耐熱容器に入れて、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼くとグラタンにアレンジできます。