子育てレシピ  かぶの葉入り三色どんぶり

下川辺保育所 20年1月4日
【材料】(2人分)

ごはん 茶碗2杯
A  
鶏ひき肉 80g
砂糖・しょうゆ・水 各小さじ1
B  
1個
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
   
サラダ油 少々
かぶの葉 5~6枚

【作り方】
①小鍋にAを入れ中火にかけ、箸でほぐすようにかき混ぜながら 火を通す。     


②ボウルにBを入れ、卵を溶きほぐし、サラダ油を薄く敷いたフライパンで炒り卵を作る。


③かぶの葉はやわらかくゆで、軽くしぼって細かく切る。


④ご飯を茶碗に盛り、①②③を彩り良くのせる。

一口メモ
※ かぶの葉の代わりに、大根葉や小松菜、ほうれん草でもできます。

他の記事