子育てレシピ 鶏の南蛮漬け

土生保育所 19年11月1日

安価な鶏むね肉がおいしく大変身****



材料

    鶏むね肉 1枚(約250g)
A 小麦粉 大さじ2
A 塩 少々
    揚げ油 適量
    玉ねぎ 中1/3個
    人参 1/5本
    ピーマン 中1個
B しょうゆ 小さじ2
B 砂糖 大さじ1
B 酢 大さじ1強
B 水 大さじ2
B 塩 少々

作り方
① 野菜はすべて細いせん切りにする。

② 鶏むね肉は縦半分に切って、そぎ切りにする。



③ ナイロン袋にAと②を入れて振って衣をつけて、180℃の油で揚げる。





④ 鍋にBを入れて煮立たせ、玉ねぎと人参を入れ、火が通ったらピーマンを入れて1~2分して火を止める。





        
⑤ ③を皿に盛り、④を回しかけて出来上がり。




ひとくちメモ
 *鶏むね肉はパサパサしがちな肉ですが、繊維をたつように切ったり、粉をふることで水分が外に逃げないので、柔らかく仕上がります。
 *鶏肉に限らず、他の肉や魚にかえても美味しくいただけます


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