子育てレシピ さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

下川辺保育所 19年10月1日
旬のさつまいもを使った炊き込みご飯です!




材料(4人分)  
2合
2合分
さつまいも 1本(200g)
ちりめんじゃこ 50g
小さじ2/3

(作り方)
①米は炊く30分以上前にといで炊飯器に入れ、水2合分を注いで浸水させておく。さつまいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水に5分ほどさらして水気をきる。

②①の米に塩を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、さつまいもを順に広げて炊く。



③炊き上がったら、底からさっくりと混ぜる。


★炊飯するとき、具材と米が混ざるとムラができ、米に芯が残ってしまうこともあります。

★うまみのあるちりめんじゃこは、味のなじみをよくするために米のすぐ上にのせ、その上にさつまいもをのせましょう。

他の記事