子育てレシピ かぼちゃジャム

☆野菜のジャムはいかがですか?
かぼちゃ 1/4(500g)
砂糖 80g
1/2カップ
レモン汁 小さじ1/2

【作り方】
① かぼちゃは、皮と種がついたままの状態で耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで柔らかくなるまで蒸す。
  (蒸し器なら、15分程度で蒸し上がります)
  蒸し上がったら、種と皮をあついうちに取り除く。
  マッシャ―でしっかりとつぶしながら、砂糖、水を加える。

   

② 鍋に①をこし器やザルなどでこす。
  (なければ、マッシャ―でしっかりと潰しておく。)
  中火で10分程焦がさないように混ぜる。水分がなくなり、ぽってりすれば出来上がり。
   

  

 ☆かぼちゃの種を取らずに蒸すほうが、より甘さが増して美味しいです。
 ☆ホットケーキやトーストでも美味しくいただけます。
 ☆砂糖はお好みで加減してください。

他の記事