子育てレシピ 魚のマヨパン粉焼き


☆秋鮭の美味しい季節になります。鮭を使って油で揚げないサクサクパン粉焼きを作ります。

《材料》4人分
生鮭 4切れ
少々
小麦粉 大さじ1
パン粉 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ2


《作り方》

① 生鮭は食べやすく一口大にそぎ切りにし、塩を両面にふり、10分くらい置き小麦粉を軽くふる。


② パン粉とマヨネーズを混ぜ合わせ、魚にしっかりつける。


③ オーブンを170℃に予熱しておき、天板にシートをしき、②を並べて15分くらい焼く。



♡一口メモ♡
*マヨパン粉に青のりや粉チーズを混ぜると風味も増します。ほかにもバジルやパセリなどでアレンジができます。
*フライパンで焼くときには、バターやオリーブオイルをひいて焼くと香ばしく仕上がります。焦げやすいので弱火でゆっくり焼きます。





他の記事