子育てレシピ 豆腐入り 鶏つくね

土生保育所 19年7月30日
食感やわらかしっとり鶏つくね



材料 4人分

鶏ミンチ 200g
しょうが 少々
玉ねぎ 中1/2個
豆腐 1/4丁
スキムミルク 大さじ3
パン粉 1カップ弱
少々
  A しょうゆ 大さじ1/2
  A みりん 大さじ1/2
  A 片栗粉 小さじ1
  A 水 大さじ4
少々


作り方

① しょうがと玉ねぎはみじん切りにする。

② ボウルに、鶏ミンチを入れ、よく練ってからA以外の材料を全て入れて、さらに練る。



③ フライパンに油をひき、②をスプーンでお好みの大きさにすくって落として、両面焼いて火を通す。



④ ③が焼けたら、Aのたれをよく混ぜながら肉に回しかけ、からめながら煮詰める。



ひちくちメモ
 ・豆腐が入ることでやわらかく、しっとり仕上がります。
 ・たれの水の量を増やして、あんかけにしてもよいです。
 ・ナイロン袋に材料を入れてこね、角を切ってフライパンに絞り出して焼いても簡単にできます。








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