子育てレシピ しろ~い豆乳プリン

下川辺保育所 19年7月1日
ツルっとした舌ざわりで、ほのかな大豆の香りがします。
暑い夏に、簡単にできるプリンです。



<材料>プリンカップ4個分 <分量>
粉ゼラチン 大さじ1(10g)
大さじ4
砂糖 0.5カップ(60g)
a豆乳 1.5カップ
a牛乳 0.5カップ

<作り方>
①耐熱容器に分量の水を入れて、粉ゼラチンをふり入れ、15分おいてふやかす。

       

ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して溶かし、熱いうちに砂糖を加えて溶かす。

②容器にaを入れて①を加えて混ぜ合わせ、茶こしでこしながら型に流し入れます。
 冷蔵庫に2~3時間おいて冷やし固める。
 (aを混ぜる直前まで、冷蔵庫に入れておくと固まりやすいです。)


★ゼラチンの原料には牛骨、牛皮、豚皮が使用されています。
 豚肉、牛肉を食べ慣れてから与えた方が良いと言われているので、 離乳食完了期の1歳頃からゼラチンを使ったゼリーなどを食べることができます。

他の記事