肉まん

下川辺保育所 17年11月25日

ホットケーキミックスを使って手軽にできる肉まんです。

蒸したてのあったか肉まんをみんなでどうぞ!!





材料  小8個分

*皮*
 ホットケーキミックス   200g
 油  小さじ2
 塩  小さじ1/2
 水  65g

*あん*
 玉ねぎ   中1/4個
 キャベツ  30g
 豚ひき肉   100g
 しょうゆ  小さじ2
 ごま油  少々
 塩  少々





作り方

① 皮を作る。
  材料をボウルに全部入れてこね、粉っぽさがなくなりまとまったら、ラップをかけておく。




② あんを作る。
  玉ねぎとキャベツはみじん切にする。
 
③ ボウルに豚ひき肉、②、調味料を入れてよく混ぜる。




④ ①と③をそれぞれ8等分する。

⑤ 生地を平らにしてあんを包み、上の部分をつまみあげるようにして成形する。



⑥ フライパンに大きめに切ったクッキングシートをお皿のように立ち上げて敷き
  、⑤を置く。

⑦ クッキングシートの下に水を入れて、フタをして弱火で20分蒸したらできあがり。



*蒸す時の水は、クッキングシートに水が入らない程度に入れます。

*生姜やオイスターソースを少々入れたら、大人用の味付けにできます。

*蒸し器を使用してもOKです。




他の記事