冬瓜のそぼろ煮

栗生保育所 17年8月1日
夏に冬瓜を食べると、体を冷ましてくれます。



<材料>
 冬瓜 1/8(500g) 
 鶏ひき肉 100g 
 だし汁(昆布とかつおぶしでとる) 3カップ 
 しょうゆ 大さじ1 
 みりん 大さじ1
片栗粉  大さじ1/2 

<作り方>
①冬瓜は皮をむき、3~4㎝大に切り、熱湯で5分ほど、竹串がようやく刺さるくらい固めにゆで、あくをとる。
②だし汁に調味料を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れ、箸でほぐすようにし、①を加えて、10分ほど煮る。



③冬瓜に竹串がすっと刺さって、煮汁が半量になったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


























他の記事