とまとジャム

下川辺保育所 16年8月5日
さっぱりとしたジャムです。トマトがたくさん収穫出来た時に作ってみてはどうでしょう。

 <材料> 作りやすい分量 
 トマト 400g 
 砂糖 80g 
 レモン汁 大さじ1/2 

<作り方>
1.トマトは湯むきをして、ざく切りにする。

 ※湯むき・・・トマトの皮に十文字で薄く切り込みを入れて、熱湯を入れたボウルに漬けておくと、しばらくすると皮がめくれ、むきやすくなります。





2.鍋に1と砂糖・レモン汁を入れて、20~30分焦がさないように煮つめる。



※アルミ鍋で作ると鍋が黒ずむのでステンレス鍋かホーロー鍋で作ってね。


他の記事