里芋のクリーミーサラダ

いつもと違ったサラダを作ってみませんか。

材料・・4人分
里芋 100g
だし汁(かつお) 適量
小松菜 60g
人参 30g
白ごま 少々
大さじ1
砂糖 大さじ1
少々



〈作り方〉
① 里芋は皮をむき、適当な大きさに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。

② 小松菜は1㎝幅の長さに切り、人参はいちょう切りにし茹でて水気を絞っておく。

③ ①をつぶしてあら熱をとる。

④ 白ごまをすり、酢・砂糖・塩を合わせ、③に②の野菜を入れ味付けをする。

☆小松菜をほうれん草にかえても大丈夫です。


★乳児には、ごまは誤飲しやすくアレルギーの原因にもなりやすいので控えて下さい。
★酢を使わず里芋のだし汁だけでも薄味で離乳食には向いています。
 また、大人はマヨネーズを使い、よりクリーミーに美味しくいただけます。

他の記事