きのごはん

栗生保育所 15年11月2日

秋といえば、きのこですね!









〈材料〉  つくりやすい分量 
 しいたけ  4枚
 しめじ  1パック
 しょうゆ  大さじ1
 米  2合
 鶏むね肉こま切れ  70g
 油揚げ  1/2枚
 だし汁  カップ2弱
 塩  小さじ1/3弱




〈作り方〉

   ① 米は洗ってざるにあげておく。

   ② しいたけ、しめじは食べやすい大きさに切り、油揚げは3~4㎜幅に切る。

   ③ 炊飯器に①としょうゆを入れ、白米の2合の目盛りのところまでだしを入れる。

   ④ ③に塩を加えてサッと混ぜ、鶏むね肉と②を広げながら平らにのせ普通に炊く。

   ⑤ 炊けたら、軽く混ぜ合わせる。

            ※離乳食には、きのこは小さく刻み、鶏むね肉をささみにかえてみてくださいね!







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