豆腐のふわふわコロッケ

ふわふわ~と新食感のコロッケを作ってみませんか?


  <材料4人分>
木綿豆腐 2丁(600g)
鶏ミンチ 150g
ねぎみじん切り 大さじ4
玉ねぎ 1/2個
少々
パン粉・油 適量


  <作り方>

 ①豆腐は、水分をしっかりきっておく。
 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで加熱し冷ましておく。

 ②ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、鶏ミンチ、玉ねぎ、ねぎ、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。
 パン粉をバットに広げておく。

 ③ ②を12等分にし、コロッケの形に丸めて、パン粉をまぶす。
      

 ④フライパンに揚げ油を2㎝ぐらい入れ、180度に加熱し、コロッケをきつね色に揚げる。


      
  コロッケのタネが柔らかいようなら、片栗粉を少し加えてもよいです。
  お好みで、ソースやケチャップ、レモンを絞って大人の味にアレンジしてもおいしいですよ^-^

  今日の1品にいかがですか?


他の記事