大豆とじゃこの甘辛焼き

中須保育所 15年9月2日


大豆とじゃこを使った素朴なおやつです。



〈材料〉8個分
大豆〈水煮)  (正味)200g 
 *水気をよくきる  
 ちりめんじゃこ       10g
 片栗粉       適量
 油     大さじ1
タレ  
  砂糖     大さじ2
  しょうゆ     大さじ1
  水     大さじ2
  片栗粉     小さじ2

〈作り方〉
①大豆は半量をすり鉢かボウルに入れて、すりこ木でペースト状につぶす。



②①に残りの大豆とちりめんじゃこを加え、混ぜ合わす。8等分にして楕円形にし、片栗粉をまぶす。



③タレの調味料を耐熱容器に入れ、混ぜてラップをして、レンジで約1分間加熱する。ダマにならないように途中で様子をみながらタレを作る。



④フライパンに油をひいて中火で熱し、②を入れて両面をきつね色になるまで焼く。③のタレをかけて、できあがり。



  ❤コメント
   素朴な味のおやつです。ちりめんじゃこが噛みにくかったら、細かく刻んでから混ぜてください。
   離乳後期のお子さんには、タレの味を調整してみてくださいね。

他の記事