肉団子のスープ煮

栗生保育所 15年2月9日
寒い季節にあったかいスープはどうですか。








(材料)4人分

 豚ひき肉  120g
  しょうが  少々
  ねぎ  少々
  しょうゆ  小さじ1
   片栗粉   大さじ1
 たまねぎ 1/2個
 人参  1/3本
 えのき  50g
 白菜  2枚
 春雨  40g
 パセリ  少々
 だし汁  800cc
 しょうゆ  大さじ1
 塩 少々 

(作り方)
① 生姜、ねぎはみじん切りにし、ひき肉・生姜・ねぎ・しょうゆ・片栗粉の材料をすべてボウルに入れてこねておく.
② 玉ねぎ・人参は太めの千切り。えのき・白菜はざく切り。熱湯で戻した春雨は適当な長さに切っておく。
③ 鍋にだし汁と玉ねぎ・人参を入れて煮立て、①を好みの大きさに丸めながら入れる。
④ 肉団子が浮いて火が通ったら白菜・えのき・春雨を加えて、しょうゆを入れ塩で味をととのえる。
⑤ パセリを散らして仕上げる。


※ 肉団子の材料をナイロン袋に入れ、よくもんで、袋の角を切ってしぼり出してもいいですよ。

 

 

 

 

 

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