さつま芋ケーキ

中須保育所 13年11月1日
秋の味覚・さつま芋のケーキです。
<材料>
さつま芋 300g
バター 100g
砂糖 60g
1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2

 <作り方>
①焼き芋を作る。(まるごとオーブンに入れ、200℃で30分焼く)
 蒸すかレンジにかけてもいいですよ。



②芋の中身をボウルに入れ、手で粗くつぶしておく。
③別のボウルに常温でやわらかくしたバターを入れ、砂糖、卵の順に入れてさらによくまぜる。
④③によく冷ました芋を加え、ざっくりまぜる。
⑤④に小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れてまぜる。
⑥ケーキカップに⑤を入れ180℃のオーブンで15~20分焼く。




☆さつま芋の皮につめて焼きました。



♡焼き芋をつぶしたりバターをまぜまぜしたり小さな子でもお手伝いできますよ。秋の味覚を楽しんでくださいね。


































他の記事