さつま芋ケーキ

中須保育所 13年11月1日
秋の味覚・さつま芋のケーキです。
<材料>
さつま芋 300g
バター 100g
砂糖 60g
1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2

 <作り方>
①焼き芋を作る。(まるごとオーブンに入れ、200℃で30分焼く)
 蒸すかレンジにかけてもいいですよ。



②芋の中身をボウルに入れ、手で粗くつぶしておく。
③別のボウルに常温でやわらかくしたバターを入れ、砂糖、卵の順に入れてさらによくまぜる。
④③によく冷ました芋を加え、ざっくりまぜる。
⑤④に小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れてまぜる。
⑥ケーキカップに⑤を入れ180℃のオーブンで15~20分焼く。




☆さつま芋の皮につめて焼きました。



♡焼き芋をつぶしたりバターをまぜまぜしたり小さな子でもお手伝いできますよ。秋の味覚を楽しんでくださいね。


































他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2018年09月
            1
2 3

4

5

6

7

8
9 10

11

12

13 14 15
16 17 18

19

20

21

22
23 24 25 26 27 28 29
30            
全部見る

カテゴリ