もみじごはん

協和保育所 13年10月1日
秋のいろどり  もみじごはん

≪材料≫4人分
2合
人参 1/3本
刻み昆布 5g
しょうゆ 小さじ2杯
  
 ≪作り方≫


① 米を洗って炊飯釜に入れ、水加減を調節しておく。

②  人参はすりおろしておく。

③ 刻み昆布は水でさっと洗い、小さく刻んでおく。子どもの食べやすい長さにしてね。
   
④ ①に人参・昆布・しょうゆを入れて炊飯器で炊き上げる。


  

*刻み昆布は、細く切ってあり、こまかくしたり、柔らかく煮るにも便利です。
刻み昆布のだしの栄養とうまみのきいたおいしいご飯が炊きあがります。     

他の記事