鶏肉とじゃが芋の味噌煮

協和保育所 13年10月1日

府中味噌を使って作ります。コクのある煮物ですよ。





≪材料≫4人分

じゃがいも 400g
鶏もも肉 300g
細ねぎ 3本
赤みそ 60g
砂糖 大さじ3杯
1カップ



≪作り方≫

① じゃがいもと鶏肉は、大きめの一口大に切る。ねぎは、小口切りにする。

② 厚手の鍋にサラダ油を入れて、火にかけて鶏肉を炒める。肉の焼き色がついたらじゃがいもを加えて炒める。中火でじゃがいもに焼き色がつくまで10分程度炒める。
    ポイント! ここでよく炒めてね。調味料を加えたら煮えにくく、こげやすいです。


③赤みそ・砂糖・水を合わせて、鍋に加え、トロリとなるまで10~15分程度煮詰める。



④ 器に盛り、ネギを散らす。

*参考*平成25年度府中味噌料理コンテスト優秀賞レシピ





































他の記事