鮭ときのこのホイル焼き

旬の秋鮭ときのこをのせてホイルで焼いてみました!!





<材料> 4人分                
甘塩鮭(三枚におろしたもの)4切れ
玉葱・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・3㎝
じゃが芋・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1/2個
えのき・・・・・・・・・1/2袋
バター・・・・・・・・・大さじ1
    4等分にしておく
アルミホイル
  25㎝角位・・・4枚




<作り方>
① じゃが芋は皮をむき、太めのせん切りにし、レンジで透き通る位加熱しておく。
② 玉葱・人参・ピーマンはせん切りにし、えのきは食べやすい長さにカットしておく。
③ ①の芋と②の野菜を4等分にしておく。
④ アルミホイルの真ん中にバター半分を薄くのばし魚、野菜の順に重ね、軽く塩をふり残りのバターを乗せる。
⑤ フライパンに並べ、水を5㎜位入れ、ふたをして20分位蒸し焼きにする。
















* お好みでポン酢で食べてもおいしいですよ。

* 野菜をマヨネーズと混ぜたものを魚の上に乗せて蒸し焼きにしてもおいしいですよ。

≪コメント≫
きのこは、しめじ・しいたけ等お好みで入れてください。

離乳期のお子さんは、人参などボイルして入れると良いです。
きのこは、えのきより生しいたけが食べやすと思います。

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