もちもちかぼちゃケーキ

栗生保育所 13年8月1日
かぼちゃを使ったケーキはどうですか。




〈材料〉 カップ4~5個分
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 100cc
大さじ3強
砂糖 大さじ3
かぼちゃ 80g


〈作り方〉
①  かぼちゃは一口大程度に切り、やわらかく蒸すか煮る。 
② ①が熱いうちに砂糖を加えながらマッシャーでつぶす。
③ ボウルに米粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。さらに塩・豆乳・油を加えて混ぜ合わせる 。
④ ③に②を加えてさっくりと混ぜ、カップに入れて160℃のオーブンで20分ほど焼く。

※ホットプレートの場合は、低温で焼く。 
  
   


他の記事